Спиральный конвейер купить

Спиральные конвейеры:
Прежде чем приступить к описанию спиральных конвейеров, хочется заглянуть в историю их появления. Изобретателем водоподъемной машины считается Архимед (в III веке до н.э.). Архимедов винт был изобретен и использовался сначала при подъеме воды для орошения земель.
По какому же принципу работал Архимедов винт?
Наклонная труба, с расположенным внутри винтом (шнеком) двигалась посредством ветряного колеса либо вручную. При вращении, нижняя часть трубы зачерпывает воду и движется вверх. Винт (шнек) герметизируется либо смолой, либо каким-то склеивающим средством. Конструкцию изготавливали или из нержавеющего металла или бронзы. По утверждению историков, архимедов винт использовался для орошения висячих садов.


В Россию конвейеры попали в 18 столетии. При помощи спиральных конвейеров добывалась руда на рудниках. Их использовали во время добычи золота.. В движение конвейеры приводили посредством паровых двигателей. Позднее, спиральные конвейеры стали применять повсеместно (промышленность, производство, во время погрузо-разгрузочных работ и так далее).


Спиральный конвейер – это подъемник, составляющими которого являются несколько витков.Спиральные конвейеры используют в самых разных сферах:
— при шоковой заморозке любых видов полуфабрикатов, включая птицу, рыбу, овощи, ягоды и др.; — на хлебозаводах (до и после выпечки, во время упаковки хлебобулочной продукции).
На сегодняшний день именно спиральные конвейеры становятся особенно популярными, и используются практически во всех сферах. Использование спиральных конвейеров сегодня многогранно. Особенно популярны эти конвейеры в пищевой промышленности.
И это не удивительно, ведь они обладают массой возможностей:
— они стоят сравнительно недорого; — удобны при любой транспортировке; — спиральные конвейеры более компактные, по сравнению с другим оборудованием; — удобны при эксплуатации; — все спиральные транспортеры более компактные, по сравнению с иными видами конвейеров.


А как же устроены современные спиральные шнековые конвейеры?
Спираль (один ее край), расположенная в трубе, присоединена к подшипниковому узлу. Другой ее край присоединен к мотору-редуктору. Труба имеет постоянный диаметр, и внутри отсутствуют дополнительные приспособления (шестеренки, приводы и подшипники). Именно поэтому, груз во время поднятия, не спрессовывается. Конвейер, который используется для погрузо-разгрузочных работ, снабжен частотным преобразователем. Это увеличивает срок эксплуатации конвейера.
Спиральный конвейер (транспортер): рама, центральный барабан (может быть и два), система направляющих. А также: модульная лента, приводные мотор-редукторы, частотные преобразователи. Модульная лента движется по транспортеру непрерывно, вверх по спирали.

Существует два вида спиральных транспортеров:
— имеющие гибкий шнек (тип СТ); — имеющие жесткий шнек (РТ).
При помощи конвейеров типа СТ (с гибким шнеком) можно поднимать до 1 тонны на м2 груза. Это, в основном сыпучие грузы. Груз перемещается по спирали с заворотами до 360* на высоту до 40 м. На транспортере устанавливаются заглушки, чтобы пыль от сыпучих грузов не распространялась, что очень удобно при транспортировке.
Поскольку у транспортеров типа РТ (с жестким шнеком) мощность больше, они обладают и большей производительностью (до 500 м3 в час). Подобные конвейеры используются при транспортировке крупных и тяжелых сыпучих материалов. Это и бетон, и песок и мелкофракционные материалы. Жесткие шнеки имею толщину до 10-12 мм, и они более износостойкие. На подобное оборудование тоже ставятся заглушки.


Спиральные конвейеры используют и при погрузо-разгрузочных работах и при иных видах работ (к примеру, при расфасовке сыпучих материалов и продуктов). В этом случае, для изготовления спирали используют нержавеющую или «черную» сталь высочайшего качества. Тоже относится и к трубе, которую изготавливают либо из стали, либо используют антистатический ПВХ материал.


Преимущества спиральные конвейеров
Важным преимуществом конвейеров типа СТ (с гибким шнеком) является то, что транспортировку можно производить с наклоном до 90*. Монтаж конвейера возможен таким образом, что продукция способна поворачиваться до 360* на высоту до 15 м. Именно поэтому, спиральные конвейеры – самые удобные в эксплуатации( и при сборке).


Помимо этого, спиральные транспортеры обладают: низким энергопотреблением, возможностью погрузо-разгрузочных работ не одним и несколькими стационарными емкостями на одном транспортере. Спиральные транспортеры (при правильной их эксплуатации) могут служить очень долго. Они безопасны при работе, и транспортировать можно любые грузы бережно, без повреждений и пыли (благодаря заглушкам). Благодаря тому, что спираль внутри трубы не касается ее стенок, транспортер перемещается бесшумно. Возможно точное дозирование груза и автоматизированный режим транспортировки.


Как уже говорилось выше, возможна надежная герметизация системы. Еще одно преимущество спирального конвейера с гибким шнеком – это незначительная металлоемкость и в нем отсутствуют сложные передаточные механизмы (поскольку частота вращения спирали высокая).
Наряду с преимуществами, имеется и особенности, ограничивающие эксплуатацию. К сожалению, спиральные транспортеры обладают не слишком высокой производительностью, ограниченной прочностью спирали. Стенки трубы тоже не всегда выдерживают большой объем работ и сама система не настолько длинная. Во время погрузо-разгрузочных работ сыпучие материалы из грубы полностью не удаляется. Транспортировка осуществляется посредством подпора материалов в бункере.


Для изготовления спирали в конвейере с гибким шнеком необходима стальная углеродистая холоднотянутая проволока. Если среда, в которой работает транспортер, обладает повышенной коррозийной активность, проволока для спирали должна быть бронзовая.
Гибкие кожухи также должны быть особо прочные: из резинокордных, металлических материалов, покрытые внутри полимерным материалом либо особо прочной резиной. Чтобы спираль во время вращения не заклинивало, кожухи не должны при изгибе искажаться. На это стоит обратить внимание.


Несколько советов при покупке спиральных конвейеров
Выбирая спиральный конвейер, определитесь, какое оборудование вам нужно, какова сфера его применения и какие виды грузов вы будете транспортировать. Следует учитывать размеры помещения, число витков самой спирали, какого диаметра он должны быть. А также, качество материала, из которого будет изготовлена транспортерная лента.
Если вы собираетесь транспортировать пищевую продукцию, лучше использовать модульную ленту, изготовленную из металлической сетки (нержавеющая сталь или пластик). Они обладают наиболее высокими эксплуатационными характеристиками и особой прочностью.
На цену спирального конвейера влияют конструктивные особенности, комплектующие, дополнительные устройства и производительность самого оборудования.

165 просмотров
Недавние посты